Incidencia de retrinopatia de la prematuridad en recien nacidos preterminode peso menor de 1500 gramos Hospital General de Medellín Julio 1993 - Lopera, Monica María (CES Medicina, 2012)
Con el propósito de determinar la incidencia y los factores de riesgo asociados a ROP en pretérminos menores de 1500 gramos en el servicio de neonatología del Hospital General de Medellín durante Febrero a Julio de 1993; y definir un protocolo de seguimiento para pacientes de alto riesgo, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal en 65 pacientes con peso al nacimiento menor de 1500 gramos clasificando la ROP encontrada con base a la clasificación Internacional de retinopatía de la prematuridad (ICROP). De los 65 examinados. De los 65% examinados, el 40% eran de sexo masculino y el 60% de sexo femenino, el promedio de edad gestacional y peso al nacimiento fue de 31 semanas y de 1200 gramos respectivamente, con un rango de 750-1500 gramos. El 66% de los pacientes estuvo en contacto con oxígeno por más de siete días. El 23.4% (15 pacientes) tuvo algún grado de retinopatía de la prematuridad. De estos el 67% regresó sin secuelas y el 33% tuvieron alguna secuela o requirió tratamiento. De los pacientes con ROP el 33% eran de sexo masculino. La media de peso fue de 1200 gramos. El 60% de los pacientes tenían menos de 1250 gramos al nacimiento. La edad gestacional fue de 30 semanas. El 93% tuvo un período gestacional menor o igual a 32 semanas. El 100% de los pacientes estuvieron con más de 7 días de oxígeno. El 20% de los pacientes no tuvo enfermedad sistémica asociada, y el 46.9% se asoció a patología respiratoria. Los factores más relevantes para desarrollar ROP fueron: bajo peso al nacimiento, cortó periodo gestacional y prolongada administración de oxígeno suplementario. La incidencia de retinopatía de la prematuridad en el Hospital General de Medellín en pacientes nacidos con peso menor de 1500 gramos es del 23.4%, aunque la mayoría de las retinopatías regresan (67%), quedan algunos pacientes con secuelas que pueden afectar gravemente la visión. Abstract The purpose of this study teas to determine the incidence and risk factors associated with the development of ROP in premature infants with less than 1500 grams of birth weight, hospitalized at the General Hospital of Medellin between February and July 1993; and to create a protocol for the follow-up ot these patients al this Hospital, a descriptive, prospective study was done en 65 patients whose birth were less than 1300 grams. Of Acute ROP was classified according to the International Classification of Retinopathy of prematurity (ICROP). Of the 65 patients examined, 40% were male and 60% were female. The mean gestational age and birthweights were 31 weeks and 1200 grams respectively. Fifteen patients (23.4%) had some degree of ROP. Of the patients with ROP 33% were male. The mean birth-weight was 1200 grams. Sixty percent of the patients weighed Iess than 1250 grams at birth. The mean gestational age was 30 weeks. Ninety three percent had gestational age of 12 weeks or less. One hundred percent of the patients with ROP were exposed to oxygen for more than 7 days. Twenty percent of the patients did not have any associated systemic disease. The most important factors that influenced on the development of ROP were: Low birthweight, short gestational age, and prolonged exposure to supplemental oxygen.