Comparación clínica entre una técnica anestesica intravenosa con alfentanil y otra con isofluorane en pacientes intubados. Hospital Pablo Tobón Uribe 1993 - 1994 - Ospina, Alvaro; Spir, Norma (CES Medicina, 2012)
RESUMEN Se realizó un estudio de tipo experimental en el Hospital Pablo Toben Uribe 1993-1994 aplicando anestesia en 50 pacientes a base de un opiode puro. Alfentanil, óxido nitroso, oxigeno y otra en 50 pacientes con halogenado tipo Isofluorare, óxido nitroso y oxigeno, para pacientes sometidos a toda clase de intervenciones quirúrgicas entre 30 minutos y 180 minutos de duración, de cualquier sexo y edades entre 9 y 65 años. Los pacientes se clasificaron como ASA I y ASA II electivos tanto ambulatorio como hospitalarios. Se evaluó la estabilidad cardiovascular frentes los eventos generadores de descarga simpática (intubación, incisión quirúrgica) y el tiempo de recuperación de conciencia. Se encontró que los pacientes presentaron menores variaciones hemodinámicas utilizando Alfentanil que con la técnica a base de Isofluorare. La frecuencia cardíaca, la presión arterial sistólica, diastólica y media se Incrementaron significativamente más con la técnica del Isofluorare. El Alfentanil atenuó las respuestas hemodinámicas ante la laringoscopia, intubación y la incisión quirúrgica. El doble producto aumentó en promedio a 17,131 con Isofluorare, comparando con 9.933en Alfentanil (P < 0.05.). Con el índice de buffigton no se encontraron diferencias tan evidentes como con el doble producto. SUMMARY This study was done in the Pablo Tobon Uribe Hospital between 1993 and 1994, this is a comparative, prospective and experimental study. A sample of 50 patients were treated with pure opiace, Alfentanil, nitrous oxide and oxygen, another sample of 50 patients were treated with halogenous type Isofluorare, nitrous oxide and oxygen. All the patients were through a surgical procedure between 30 minutes to 3 hours of duration. There was not difference in sex and the age was 9 lo 65 years old, the patients were classified as ASA I and ASA II, elective to be hospitalize and non hospitalize; the purpuse was to evaluated the cardiovascular stability is a simpathc discharge (intubation, surgery staring), and the recovery form anesthesia.