Uso de simuladores para entrenamiento en reanimación a los estudiantes del noveno semestre de la Facultad de Medicina CES 1994 - Alzate, Esmeralda; G. Escobar, Luis; López, Joge Iván; Ospina., Jorge A.; Torres de G., Yolanda (CES Medicina, 2012)
RESUMEN El comportamiento epidemiológico de factores como la violencia, las enfermedades cardiovasculares, las accidentes de tránsito, entre otros, demandas del sector salud y entidades de socorro una mejor y más oportuna intervención, tanto a nivel prehospitalario coma hospitalario. En nuestro medio han sido muy pocas las investigaciones en materia de capacitación con simuladores, por lo que el resultado que se presenta a continuación contribuye un valioso aporte al sector educativo del país, y muy especialmente a las facultades de aéreas de la salud, en quienes reposa la gran responsabilidad de formar y dar capacitación continuada a todos les profesionales que asumen el delicado papel de proteger la vida humana y velar por su mantenimiento. Esta investigación demuestra cómo la utilización de maniquíes de simulación Incrementa cualitativa y cuantitativamente las destrezas y conocimientos en el manejo adecuado de dichas urgencias y, además, modifica las actitudes de la personas frente a dicho aprendizaje, favoreciendo aún más la calidad y permanencia de las destrezas y los conocimientos. SUMMARY The epidemiologic behavior of factors like violence, cardiovascular diseases, traffic accidents, among others, demand more efficient and faster responses on the part of health and emergency organization, both before and during hospitalization. In Colombia (our society), there has been very little research done in the area of simulation training for emergency situations. Therefore the following study represents a valuable addition to health related education in this country. This information will aid the all important task of protecting and caring for human life. This study shows how the use of manikins for simulation, improves the quality and efficiency of emergency attention, by developing situation specific skill and psychological readiness.