Tratamiento de la neoplasia intraepitelial cervical III (nic III) por conización con radiofrecuencia en Profamilia, Medellín 1994- 1995. - Ramirez, Jorge E.; Velez, Gabriel M.; Aguelo, Luz María; Gonzalo Ochoa, Juan; Osorio, Jorge Julian (CES Medicina, 2012)
RESUMEN Se valúa la técnica de conización cervical con radiofrecuencia como método terapéutico para el manejo de la neoplasia intraepitelial cervical grado III (NIC III), en la Clínica Profamilia de Medellín, Colombia, entre 1994 y 1995. El cono LLETZ se realizó en 32 pacientes con diagnostico de NIC III por biopsia previa y se les hizo un seguimiento colposcópico a los tres meses y citología trimestral por un año. La edad promedio fue de 34 años; la duración del procedimiento fue de 11 minutos en promedio. El procedimiento fue indoloro en el 34.4% de las pacientes y levemente doloroso en el 46.9%. SUMMARY An evaluation is made of conization by large loop excision of the transformation zone (LLETZ) with radiofrecuency as therapeutic approach for CIN III at the Profamilia clinic in Medellin, Colombia, during 1994 and 1995. Loop radiofrecuency cervical conization was performed on 32 patients with biopsy-confirmed CIN III. Follow-up consisted of colposcopy at three months until one year was completed. The mean age was 32 years, and average duration of the procedure was 11 minutes.