Nefrectomía laparoscópica versus nefrectomía abierta. Experiencia en la Fundación Valle del Lili - Velásquez, Juan Guillermo; Duque Galán, Manuel; Badiel, Marisol (CES Medicina, 2009)
Objetivo: Comparar los resultados clínicos entre nefrectomía laparoscopica versus nefrectomíaabierta en un hospital de Colombia.Métodos: Diseño: Cohorte retrospectiva. Lugar: Servicio de urología, Fundación Valle del Lili. Seincluyeron todos los pacientes que fueron llevados a nefrectomía laparoscópica o abierta entre 1995-2005. Se recolectó la información demográfica y clínica del procedimiento, hasta el egreso hospitalario.Los datos se analizaron en STATA v.8.0.Resultados: Se incluyeron 143 pacientes. De ellos, 54 fueron tratados laparoscópicamente(laparoscopia total en 40, mano-asistida en 14) y con nefrectomía abierta 89. El total de riñonesextraídos fue de 161; 64 de ellos por laparoscopia. Los pacientes llevados a laparoscopia fueron másjóvenes (36 ± 22 vs 48,5 ± 19 años, p menor que 0,05), pero con mucha más morbilidad (insuficienciarenal crónica). Hubo 4 conversiones en los pacientes llevados a laparoscopia, todas por dificultadestécnicas: una por salida de material purulento abundante, una por tumor de gran tamaño, y dos poradherencias. El tiempo operatorio promedio en los procedimientos laparoscópicos fue más largo queen la cirugía abierta (210 vs 136 minutos, p menor que 0,05). Sin embargo tuvo un mejor desempeño lanefrectomía por laparoscopia en el tiempo de estancia hospitalaria (4.2 vs 3.1 días, p menor que 0,05), proporción de pacientes que sangraron (61% vs 18.8%, p menor que 0,05), requerimientos de glóbulos rojos (51 unidades vs 1, p menor que 0,05) y pacientes con infección de la herida (0 vs 13%, p menor que 0,05). Conclusiones: En la nefrectomía laparoscópica se observanmejores resultados clínicos en cuanto a la proporción de pacientes que requieren transfusiones, menor estanciahospitalaria y menores complicaciones. Abstract bjective:To compare the clinical results between laparoscopic versus open nephrectomy at a Colombian hospital.Methods: Design: Retrospective cohort. Place: Urology service at Fundación Valle del Lili. All patients that were taken to laparoscopic or open Nephrectomy between 1995 and 2005 were included. Demographic and clinicalinformation of the procedures were collected until the hospital discharge. Data were analyzed using STATA v.8.0.Results: 143 patients were included. 54 were treated laparoscopic (total laparoscopic in 40 cases and hand assisted in 14 cases) and 89 with open surgery. 161 kidneys were extracted, 64 of them laparoscopic. The patients that were treated laparoscopic were younger (36 ±22 vs 48.2 ± 19 years, p menor que 0,05) but with more concomitant diseases (chronic renal insufficiency).There were 4 conversions in the laparoscopic group, all of them because of technical difficulties: One of them for purulent material exit, other for a big size tumor and two of them for adherences. Average operation time in the laparoscopic procedures was longerthan in the open ones (210 vs 136 minutes, p menor que 0,05). Nevertheless the patients that underwent laparoscopicnephrectomy have a shorter hospitalization (4.2 vs 3.1 days, p menor que 0,05), less bleeding (61% vs 18.8%, p menor que 0,05), less transfusion requirements (51 units vs 1, p menor que 0,05), and less wound infection (0 vs 13%, p menor que 0,05). Conclusions: Laparoscopic nephrectomy shows better clinical results because the patients require less hospitalization time, less transfusions and less complications.