Cocaína y estado convulsivo / Cocaine and convulsive status - Morales Bustamante, Juan Felipe (CES Medicina, 2012)
El consumo de cocaína continúa siendo un problema social importante por las consecuencias agudas y crónicas asociadas a su consumo. La cardiotoxicidad asociada al consumo de cocaína es una de las consecuencias más estudiadas; sin embargo, este alcaloide también se asocia con complicaciones neurológicas. En el presente reporte describimos el caso de una mujer de 32 años quien desarrolla una crisis convulsiva secundaria a la ingesta oral de cocaína. Se hace una revisión ABSTRACT Cocaine remains a major social problem for the consequences associated with its acute and chronic consumption. Cardiotoxical consequences associated with cocaine use is mostly studied, however, this alkaloid is also associated with neurological complications. In this report we describe the case of a 32 year old woman who developed a convulsive status secondary to cocaine ingestion. Also we review the toxicokinetic and toxicodynamic aspects of cocaine, as well as the pathophysiology of this complication. de los aspectos toxicocinéticos y toxicodinámicos de la cocaína, así como la fisiopatología de esta complicación.