NEUMONÍA POR LEGIONELLA EN PACIENTE CON LEUCEMIA PRESENTACIÓN DE CASO Y REVISIÓN DE LAS NEUMONÍAS.(Pulmonary legionellosis in a two patients with leukemia. Case report) - Betancur Jimenez, Carlos alberto; Lema, Mauricio; Arcila, Gyovanna (CES Medicina, 2011)
Presentamos dos casos de pacientes con leucemia linfoblástica en tratamiento con quimioterapia (HyperCVAD), el primero y el segundo en recaída con IdaFlag, quienes en fase de neutropenia desarrollan cuadro de neumonía adquirida hospitalariamente con consolidación neumónica fiebre alta y pocos síntomas respiratorios El antígeno urinario para Legionella pneumophila serotipo 1 resultó positivo por técnica de inmunocromatog rafía. Con tratamiento específico con claritromicina resolvieron sus síntomas Abstract: We present two cases of patients with lymphoblastic leukemia; the first one is been treated with chemotherapy (hyperCVAD) and the second is in a relapse with IdaFlag, both, in neutropenia phase developed pneumonia acquired in the hospital with pneumonic consolidation, high fever and few respiratory symptoms. Legionella urinary antigen serogroup 1 was positive for the immunechromatography technique. Specific treatment with macrolides was given and the symptoms were solved.