Enfermedad bipolar en la mujer en edad fértil - Correa Donoso, Eduardo; Martínez, Juan Carlos; Ivanovic Zuvic, Fernando; UIribe, Daniela (CES Medicina, 2008)
Durante la adolescencia, la mujer se hace particularmente vulnerable a los trastornos del ánimo, estimándose que un 20 % de las mujeres entre 15 y 24 años desarrollan un episodio depresivo mayor, el doble de lo observado en el sexo masculino. Las enfermedades del ánimo de inicio temprano en la vida, se asocian con un curso más severo y ominoso; estando las mujeres más expuestas a presentar enfermedades médicas como trastornos tiroideos y obesidad, abuso de sustancias, trastornos de ansiedad y de la alimentación, entre las patologías psiquiátricas. Particularmente la enfermedad bipolar por su curso tórpido, fásico, recurrente e imprevisible, precisa de una intervención precoz y sostenida a lo largo del tiempo, que tenga como objetivo próximo alcanzar y mantener la eutimia y lograr que cuando la joven tome la decisión de embarazarse pueda hacerlo con el menor riesgo posible de recidiva. Se presenta una revisión de los fármacos más utilizados como parte del arsenal terapéutico de la enfermedad bipolar, con diversas consideraciones relacionadas al embarazo, parto y lactancia. SUMMARY During teenage years, women are particularly vulnerable to mood disorders, with 20% of major depressive episodes developed between ages 15 and 24 years old, which doubles the incidence observed in men. Early onset mood disorders are associated with a more severe and less favourable outcome, being women more exposed to medical diseases such as obesity and thyroid gland disorders, substance abuse, anxiety disorders and eating disorders. Bipolar disorder, with its torpid, phase-like, recurrent and unpredictable course, demands an early and sustained intervention along time, with the aim to fulfill and maintain euthimia and to have a pregnancy whenever the young woman wants it, without the risk of relapse. It is presented a review of the most used medications for bipolar disorder, and the observations that have to be considered related to pregnancy, birth and nursery.