Enfermedad autoinmune y neoplasias - Betancur Restrepo, Bibiaana; Arias, Ximena; Cárdenas González, Juan Fernando; Villegas, Johanna; Ramírez Gómez, Luis Alberto; Uribe Uribe, Oscar; Vásquez Duque, Gloria (CES Medicina, 2008)
L a asociación entre enfermedades autoinmunes y un mayor riesgo de desarrollar neoplasias es aún controvertida. La impresión general es que en pacientes con lupus y artritis reumatoide existe un incremento en el riesgo relativo de desarrollar neoplasias hematológicas, especialmente linfoma no Hodgkin, y leucemia, además de cáncer mama, cervix y pulmón. Incluimos en este artículo una serie de pacientes con artritis reumatoide y lupus eritematoso sistémico y su relación con neoplasias. Se presentan también las frecuencias de algunos factores relacionados con el desarrollo de neoplasias entre ellos el uso de inmunosupresores. Los resultados muestran una frecuencia de neoplasias de 8,16 %, una mayor frecuencia de tabaquismo y mayor dosis acumulativa de ciclofosfamida en este grupo de pacientes. Estos hallazgos sugieren que factores de riesgo tradicionales y relacionados con la enfermedad como el uso de inmunosupresores podrían facilitar el desarrollo de neoplasias en estos pacientes. SUMMARY The association between autoinmune diseases and a risk of developing cancer even is controverter. In general is accepted that patients with lupus and rheumatoid arthritis have an increase to developed hematological malignancy diseases, lymphoma non Hodgkin and leukemia, in addition to breast cancer, cervix and lung. We included in this article a series of patients with rheumatoid arthritis and systemic erythematosus lupus and their association with cancer. The frequencies of some factors related to the development of cancer among them inmunosupresores use are presented. The results show a frequency of cancer of 8,16 %, a greater frequency of smokers and higher cyclophosphamide cumulative dose in this group of patients. These findings suggest that risk traditional factors and related to the disease as the use of inmunosupresores could facilitate the development of cancer in these patients.