Hirsuto papilaris penis. ¿Una manifestación más del PVH en el hombre?/// Hirsute Papillaris Penis, another sign of human papilloma virus in males? - Aristizábal Moreno, Juan Manuel (CES Medicina, 2012)
Con el fin de establecer si existe asociación entre el Hirsuto Papilaris Penis y la infección por Papiloma Virus Humano, se diseñó un estudio tipo Cross-Sectional entre enero y junio de 1993, con un total de 52 pacientes que tenía este tipo de afección cutánea del pene; eran contactos sexuales de mujeres infectadas por el virus y resultaron negativos a la prueba del Ácido Acético. En cada caso se tomó una biopsia representativa, considerándose como positiva para el virus aquella que evidenciaba la presencia histológica de coilocitosis, en ausencia de técnicas de hibridización. En el estudio, el 29 por ciento de los pacientes estaban infectados con el virus. Aquellos con más de una compañera sexual tenían mayor probabilidad de biopsia positiva para el virus (p=0.08); este hallazgo fue 38 por ciento más frecuente que en los pacientes con pareja estable. No se encontró asociación estadísticamente significante entre la positividad de la biopsia y otros factores de riesgo. Los cambios de vascularización de las lesiones se presentaron más frecuentemente en aquellas con más de un año de evolución. (p=0.001) Abstract: A cross-sectional study was done hetween january and june 1993 in order to determine the presence of association berween human papiloma virus (HPV) and hirsuto papilaris pcnis. Fifty two patients with this affection who had sexual contacts with HP” infected females and did not show a positive acctic acid test were studied. A biopsy was taken and considered positive if it had hystologicalevidence of coilocitosis. No hvbridization teehnique were available. 29% of the patients had hystological evidence of HPV infection. Those males with more then one sexual pariner had a greater prohability of having a positive biopsy (p=O.OS). This finding was 38% more frequent in them than the sexually stahle males. No other risk factors were significantly associated with positive biopsies. Vascular changes in the lesions were more frequent in patients with more then one year of having the disease (p=O.OI)