Educación en lactancia materna durante el control prenatal, hospital general de Medellín, diciembre 1993-abril 1994//Breastfeeding information during prenatal controls. Medellín General Hospital, December 1993-April 1994 - Gómez Vélez, Francisco de Paula; Hernández Herrera, César Augusto (CES Medicina, 2012)
Para evaluar la educación sobre lactancia materna durante el control prenatal, se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en 399 maternas postgrado del Hospital General de Medellín, entre diciembre de 1993 y abril de 1994. 382 realizaron control prenatal (95.8 por ciento). El promedio de consultas fue 5.46. û se encontró que 37 por ciento tenían primaria completa o incompleta y 57 por ciento bachillerato completo o incompleto. 81.5 por ciento vivían en el área metropolitana y el 51 por ciento eran primigestantes. Recibieron instrucciones sobre amamantamiento el 85.3 por ciento de las que hicieron control prenatal: 67.8 por ciento alimentar al pecho cada vez que el niño lo pida, 39 por ciento mantener cantidad apropiada, 12.3 por ciento cómo recolectar la leche, 23 por ciento recibió charlas o videos y 3.7 por ciento fue instruido sobre grupos de apoyo. En las encuestadas que no hicieron control prenatal el porcentaje fue 23.5 por ciento, 11.8 por ciento y 5.9 por ciento en las tres primeras instrucciones sobre amamantamiento y 0 por ciento en cada una de las dos últimas. Abstract: A descriptive and prospective study was performed to evaluate hrcastfeeding education during prenatal controls on 339 postpartum patients at the Hospital General de Medcllin betwcen december 1993 and april 1994. Prenatal consultation was done hy 382 patients (95.8%) with an average of 5.46 visits. Complete or incomplete elementary school edueation was received by 37% of the patients, incomplee or complete high school education was received by 57%. Of them, 81.5% lived in the metropolitan arca and 51% were primigrat’idas. lnstructions about hreastfeeding were received by 85.3% of the patients attending prenatal controls, 67.8% ahout hreastfeeding on the childs demand. 39% abour maintaining adecuate quantities. 12.3% on milk recolection. Videos ubout breastfceding or talks about the issuc wcrc attcndcd hy 23% and 3.7% were instructed on Support Groups. On the group of non-prenatally controled mothers, the percentages were 25.3%, 11.8%, 5.9% on the hreastfeeding instructions. Nene of them received instructions on the last two issues.