UNDERSTANDING MEDICAL TREATMENT IN LOWER LIMB PERIPHERAL ARTERIAL DISEASE - Hiller, Heinz Georg; Murillo, Natalia; Ulloa, Jorge Hernando; Ulloa, Jorge Demetrio (CES Medicina, 2010)
El manejo de pacientes con enfermedad arterial periférica ha cambiado dramáticamente en los últimos diez años. La cirugía para el tratamiento de la claudicación intermitente, que en años anteriores fue el tratamiento de elección, ha sido reemplazada como primera opción por el tratamiento médico. En la actualidad se puede lograr una mejoría en la claudicación y la calidad de vida con el uso de estatinas, inhibidores de la agregación plaquetaria y el nuevo inhibidor de la AMP cíclica (adenosin monofosfato), Cilostazol. Esta revisión se enfoca en las recomendaciones actuales para la evaluación clínica, la aproximación diagnóstica y el tratamiento médico de pacientes con la enfermedad. ABSTRACT The management of patients with peripheral arterial disease has changed dramatically overthe last ten years. Surgery, once the preferred treatment method for intermittent claudication,is not longer the treatment of choice for patients with this presentation. Medical managementis now the first choice, and an improvement of claudication and quality of health can be achievedusing a combination of statins, platelet aggregation inhibitors and the new inhibitor of cyclic AMP(adenosin monophosfate), Cilostazol. This review focuses on the new recommendations for clinicalevaluation, diagnosis and medical treatment of patients with the disease.