FACTORES DE RIESGO EN ADQUISICION Y/O TRANSMISION DE ONICOMICOSIS POR TRICHOPHYTON RUBRUM, FUSARIUM spp. Y SCYTALIDIUM DIMIDIATUM. CORPORACION PARA INVESTIGACIONES BIOLOGICAS, CIB MEDELLIN 1993 - 1995 - Gómez Franco, Juliana; Navarro Restrepo, Beatriz; Restrepo Botero, Santiago; Salazar Parra, David; Restrepo, Angela; Jaramillo, Clara (CES Medicina, 2010)
Estudio tipo descripción de casos, se analizaron quince casos índice con onicomicosis por Fusarium sp. Scytalidium dimidiatum o Trichophyton rubrum; comportamientos en estilos de vida, y sus convivientes, [18 en total], para determinar posibles factores de riesgo en transmisión y/o adquisición de esta enfennedad. Se realizó cuestionario de veinticinco preguntas, se tomaron muestras para cultivo de uñas a casos índice y convivientes; implementos de manicure y/o pedicure. No se obtuvieron resultados estadísticamente significativos sugieriendo que la convivencia estrecha con los casos índice estudiados, sea un factor de riesgo para sus convivientes. Se encontró que los casos índice visitan con mayor frecuencia lugares húmedos; un alto porcentaje de antecedentes familiares positivos para onicomicosis en casos índice; también un mayor uso de calzado "húmedo", tenis, botas de cuero, en estos y aquellos con resultados positivos para hongos (p= 0.03). Se aisló con frecuencia Fusarium sp. en la ducha de los hogares visitados. ABSTRACT A case report stlldy was made; in which fifthteen index cases diagnosed as having onichomycosis callsed by Fusariwn sp.. Scytalidium dimidiatum or Trichoph)'ton rubrum, and so me of their house-hold [totaling eighteen], were analized, regarding lifestyle and "nail-care practices" to identify the possible risk factors for transmission and/or acquisition of this disease. A questionnarie was filled in by the participants, samples for culture from nails of index cases and their house-hold, wet places at their home , and manicure-pedicure utensiles were taken. There were not statistically significant results suggesting that, close contact with the index cases under study, is a risk factor for getting the disease. It was found that index cases visitedwet places, more freqllently than the contacts; Index cases had positive family history for onichomycosis frequently, and those with positive cultures used sneakers more frequently than the counterparts (p=0.03). Finally, Fusarium sp. was isolated from the shower of the place s visited.