MODELO DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA EN SALUD VISUAL Y OCULAR. UNA PROPUESTA - Garda Bolado, Elena; Gordo Peña, Laura Patricia; Riaño Torres, Adriana Margarita Margarita; Saavedra Saenz, Manuel Horacio; Torres, Yolanda (CES Medicina, 2010)
En el presente estudio se pretende diseñar un Modelo de Vigilancia Epidemiológica en Salud Visual y Ocular; para este fin se analizó la información generada de la consulta externa en el Servicio de Salud Visual del Hospital San Juan de Dios de Rionegro durante 1994, con el objeto de realizar un diagnóstico de la situación en Salud Visual de esta población. A partir del análisis se seleccionarán las entidades oculo - visuales por grupos etáreos, que bajo los criterios de gravedad, severidad, magnitud y vulnerabilidad son prioritarios para ser sometidos a vigilancia epidemiológica. Para efectos del estudio se clasificó la población en tres grupos de edad, O - 14 años (edad escolar); 15 - 54 (edad económicamente activa) 55 y más (tercera edad). Para el cálculo de prevalencias, frecuencias y proporción de prevalencia, fue utilizado el total de la consulta de primer vez que correspondió al 46.9% de la población atendida. Según diagnóstico se observóque el mayor porcentaje de alteraciones corresponden a los defectos refractivos en los dos primeros grupos, 78.7% y 70.7%; en el grupo de tercera edad, se encontró una mayor prevalencia de alteraciones patológicas (58.5%) que refractivas (45.5%). Para el grupo de O - 14 las alteraciones que afectan el segmento anterior mostraron mayor prevalencia (conjuntivitis. blefaroconjuntivitis 43.3% y 12.1 % para alteraciones corneales). ABSTRACT This study to desing an ocular and Visual Model of Epidemiologic Vigilance. To this we analyzed the illformation generated from the 1994 external consult of the San Juan de Dios Hospital health service, located in Rionegro. with the objective of making a diagnosis of the poblation visual health situation. Starting from the analisis. the oculovisuals entities were divided in groups of age which according to the seriousness. severity. magnitude and vulncrability criterions should be put under epidemiologic vigibnce. The poblation was c1asified in three groups according to the age: Oto 14 years old (school age), 15 years to 55 years old (economic age), 55 years or more (third age). To calculate the frecuency and prevalent proportions, the total of the first consult, which corresponds to the 46.91 % of the attended poblation. was uscd. To calculate prevalent frecuency and prevalcncias proportions results the total first time consult was used. The diagnosis showed that the biggest percentages of alterations corresponds to refractives defects in the first two groups, 78 and 70% respectively.