EL METABOLISMO DEL COLESTEROL Y LA ARTERIOSCLEROSIS - Agudelo Cardona, Mauricio; Ocampo Maya, Paula Andrea; Valencia Herrera, Juan David (CES Medicina, 2010)
Proceso degenerativo del sistema arterial, así denominado por los singulares estados finales que presenta la enfermedad, que conducen a la formación de depósitos calcáreos, estrechamiento y endurecimiento de los vasos. La Arteriosclerosis empieza frecuentemente a partir de los 40 años de edad y se manifiesta por una disminución de la elasticidad vascular; los vasos se vuelven rígidos y en su endotelio se deposita colesterina (ateromatosis). Estos depósitos son los que pueden calcificarse. El proceso parece estar determinado por la tendencia del metabolismo a formar mayor cantidad de colesterina con la edad . No obstante existen también otros factores que influyen, principalmente la Hipertensión , la Nicotina , el Alcohol , el Plomo y diversas enfermedades infecciosas padecidas favorecen el desarrollo de una Arteriosclerosis grave ; las diferentes grasas comestibles, tanto de origen animal como vegetal, desempeñan un papel todavía no totalmente dilucidado en el inicio y desarrollo de la Arteriosclerosis.