PROGRAMA DE PREGRADO FACULTAD DE MEDICINA INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA SALUD - CES - Ospina, Jorge (CES Medicina, 2010)
Bajo un nuevo esquema de organización del mundo donde las limitaciones y fronteras han ido desapareciendo a un nivel más allá del ámbito geográfico, los conocimientos, la información, los problemas sociales, las modas y estilos de vida, así como las diversas soluciones a dificultades comunes, hacen que cada día los seres humanos vivamos y actuemos de una manera cada vez más universal. Por ello, debemos estar conscientes de que la formación de nuestros profesionales médicos deberá responder a unas necesidades que se le plantean actualmente y hacia futuro, sobrepasando el ámbito local o regional. Sus habilidades, conocimientos y actitudes lo deberán situar al mismo nivel de sus pares internacionales, con quienes tendrá la oportunidad de interactuar y aportar sus conocimientos a través de los diversos medios de comunicación que en la actualidad se desarrollan. De una manera real o presencial y virtual posiblemente, ejercitará su medicina en beneficio de sus pacientes situados local, regional o internacionalmente. Sus aportes a la ciencia y su servicio a la sociedad, por lo tanto, tampoco tendrán fronteras; posiblemente no hemos tenido un momento para visionar un futuro, ya no tan lejano, que nos demandará otra forma diferente de asistir, prevenir y recuperar la salud de un paciente, su familia o toda una población.