ESTADO DE LAS EMPRESAS SOLIDARIAS DE SALUD EN EL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA 1.993 - 1.996 - Gomez, Cesar Augusto; Pacheco, Jorge; Torres, Ligia Amparo; Maya, Jose María (CES Medicina, 2010)
Se describieron los procesos vividos por 13 de las Empresas Solidarias de Salud ( E.S.S.) de Antioquia durante el período de 1.993 a 1996, con énfasis en: Identificación de la población objeto, fases de conformación (Gestión Sanitaria y Gestión Empresarial), determinación de la demanda, estructura administrativa y organizacional, servicios de salud y situación económica. Todas cumplieron el diseño del Ministerio de Salud para conformarse y vienen prestando servicios a sus beneficiarios. Han mostrado importantes logros en Participación Comunitaria y en la estructuración del Régimen Subsidiado en Salud. Presentan limitaciones administrativas y organizacionales, carencias en sistemas de información y desactualización en sus estados contables. Las E.S.S. son altenativa en Participación Comunitaria y autogestión de los municipios de Colombia en la Administración del Subsidio a la Demanda en Salud para la población más pobre y vulnerable, con particular énfasis en promoción y prevención buscando una nueva cultura de la salud. ABSTRACT The processes lived by 13 of the Solidarity Health Companies (E:S:S:) of Antioquia During the 1993-1996 period were described with emphasis on: identification of the population object, conformation phases (Sanitary Effort, Entrepereunial Effort), determination of demand, administrative and orgazational structure, health services and economic situation. All companies fulfilled the Health Ministry design to be certified and come lending services to their beneficiary. Also have shown important achlevements in Community Participation and in the setup of the Regime Subsididized in Health. These companies present administrative and organizational limitations and lack of information systems. Their countabble states are outdated. The E:S:S companies are alternative in Community Participation and auto effort of the municipallities of Colombia. This is a applied by the Subsidy Administrastion of Health Demand for the poorest and vulnerable population. They have a particular emphasis in promotion and prevention to seek a new culture of health.