Enalteciendo el rol de enfermería comunitaria en el sistema de salud - Correa Méndez, Angélica María (Revista CES Enfermería, 2023)
La presente editorial pretende enaltecer, reconocer y/o exaltar el papel que desempeña el talento humano de enfermería en los extramuros de las instituciones prestadoras de servicios de salud en las dimensiones del ser, el saber y el hacer de manera holística, brindando cuidados desde lo preventivo hasta lo paliativo pasando por el mantenimiento de la salud, lo que le sugiere acciones o intervenciones individuales, colectivas y comunitarias. Por tal razón se hace necesario que las organizaciones de Enfermería amparen y den a conocer desde la norma, lo político y lo social el valor del ejercicio de la enfermería con la creación de la Política Nacional de Enfermería y su Plan Estratégico 2020- 2030, cuyo propósito es mejorar la práctica y las condiciones en los diferentes entornos laborales. Dentro del Sistema General de Seguridad Social en Salud, el talento humano de enfermería representa una gran responsabilidad dado que desde su génesis en lo conceptual la especificidad de la promoción y prevención de la enfermedad se adhiere a la columna vertebral del que hacer de la enfermería: el cuidado, por medio de diferentes estrategias como lo es la Atención Primaria en Salud (APS), con su enfoque de salud familiar y comunitaria resaltando dos de sus tres importantes componentes: la acción intersectorial/transectorial por la salud y la participación social comunitaria y ciudadana; ejerciendo la gobernanza y poniendo a disposición su formación integral e integradora sus principios, valores y competencias al servicio de las poblaciones vulnerables y necesitadas de un gran talento humano en salud que visibilice las situaciones sociales y de salud - enfermedad para la reorientación de los servicios desde la comunidad.