Salud mental y espiritualidad: abordaje de enfermería desde la recuperación de personas con conducta suicida - Zaraza Morales, Daniel Ricardo; González Hernández, Oscar Javier (Revista CES Enfermería, 2023)
La espiritualidad como apoyo en los procesos de recuperación cuando se presenta una alteración de la salud mental, ha sido reconocida no solo por su aporte al bienestar de la persona que presenta la situación problemática, sino también por el papel que juega en la tranquilidad de su núcleo familiar y cuidadores. El objetivo de este texto es reconocer intervenciones de enfermería (NIC), basadas en el modelo de Recuperación de la salud mental CHIME (Conecteness/Conexiones, Hope/Esperanza, Identity/Identidad, Meaning/Significado y Empowerment/Empoderamiento) de Leamy, que pueden ser desarrolladas para favorecer la recuperación de personas que presentan conducta suicida. Se utilizaron los descriptores esperanza, identidad, espiritual, trascendencia, suicidio, autoconocimiento y empoderamiento. Se encontraron 6 intervenciones y entre todas ellas 49 actividades que pueden apoyar la recuperación de una persona con conducta suicida. Se puede concluir que mediante el modelo de Recuperación CHIME se pueden desarrollar acciones articuladas con la clasificación de intervenciones de enfermería (en inglés NIC), útiles en el proceso terapéutico de personas que han presentado conducta suicida.