Comparativo de la mortalidad por deficiencias nutricionales entre personas mayores y menores de 50 años: Colombia y Argentina, 2010-2017 - Cardona Arango , Doris; Bedoya Mejia, Sebastian; Peranovich, Andrés; Rojas Cabrera , Eleonora (Revista CES Enfermería, 2023)
Objetivo: comparar el riesgo de morir por deficiencias nutricionales en las personas de 50 años y más de edad, con respecto a los menores de 50 años, Colombia - Argentina. Método: estudio descriptivo retrospectivo con 21.479 registros de defunción con causa básica de mortalidad relacionada con la malnutrición; se realizó un análisis comparativo de las tasas ajustadas de mortalidad, utilizando el método directo y se calcularon proporciones. Resultados: el 91,1% de las defunciones en Argentina y el 73% de las de Colombia, fueron en mayores de 50 años; en cuanto al sexo los hombres colombianos tienen mayor riesgo que los argentinos en un 94,4% de morir y para el caso de las mujeres en un 42,8%. Conclusiones: estas muertes son prevenibles mediante políticas y programas de nutrición adecuados, es necesario seguir monitoreando la situación de mortalidad por deficiencias nutricionales en ambos países y tomar medidas para mejorar la nutrición de la población, especialmente de las personas más vulnerables.