Nemotecnia “GANASTE TODO” en el cuidado de pacientes con aumento de la presión intracraneana - Flórez Bedoya, Alex Rogelio (Revista CES Enfermería, 2022)
Las personas con lesión cerebral están en riesgo o tienen aumento de la presión intracraneana. La lesión secundaria incluye una cascada de eventos que suceden luego de la lesión cerebral primaria, los cuales producen edema cerebral, afectan negativamente la presión intracraneana y conllevan a hipoperfusión cerebral, falla compensatoria, complicaciones neurológicas y malos pronósticos. En el presente artículo se presenta la nemotecnia GANASTE TODO, como una guía que apoye el cuidado para las personas que sufren una lesión cerebral y ayude a prevenir la lesión secundaria, e incluye los cuidados en la glicemia, el estado ácido-base, la concentración sérica del sodio, la hemoglobina, la presión arterial, la temperatura, el flujo venoso, el confort y el manejo del dolor y la oxigenación. El cuidado de enfermería es valioso para prevenir la lesión cerebral secundaria y esta nemotecnia puede ayudar en este objetivo y aplicarse al lado de la cabecera del paciente.