Factores asociados a la sobredosis no fatal en personas que se inyectan drogas en Colombia - Valencia-Ortiz, Nelcy Lorena; Berbesi-Fernandez, Dedsy Yajaira (Revista CES Enfermería, 2022)
Objetivo: analizar los factores sociodemográficos, conductas de inyección y comportamientos asociados a la sobredosis no fatal en personas que se inyectan drogas en Colombia. Métodos: estudio analítico transversal en 1123 personas que se inyectan drogas en cinco ciudades de Colombia. Las personas se encontraban entre los 18 y 59 años de edad. Como variable dependiente se consideró el presentar o no sobredosis. Se indagaron por variables demográficas y comportamientos de riesgo asociados a la sobredosis. Resultados: de las personas que presentaron sobredosis, el 85,8% eran hombres. El 62,3% alcanzaron estudios de secundaria. 61,7% eran de estrato socioeconómico bajo. Factores como vender drogas, dividir la mezcla, y estar presente cuando alguien tuvo sobredosis, fueron características que estuvieron asociadas al haber tenido sobredosis. Conclusiones: las prácticas de inyección y los comportamientos están asociadas al haber tenido sobredosis. Las acciones de salud pública encaminadas a la modificación de algunas prácticas de inyección pueden contribuir a la disminución de sobredosis y las secuencias que esta genera.