Relación entre el consumo habitual de servicios de redes sociales y la salud mental de los estudiantes universitarios - Morales Padilla, Laurieth Yubelis; Puello-Alcocer, Elsy; Amador-Ahumada, Concepción (Revista CES Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir la relación entre el consumo habitual de servicios de redes sociales en internet y la salud mental de estudiantes universitarios. Metodología: Investigación descriptiva, transversal y correlacional. La muestra fue de 286 estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad en Montería (Córdoba, Colombia) durante 2022. Se realizó un muestreo tipo aleatorio estratificado en dos etapas. Se aplicaron encuestas y el instrumento denominado Cuestionario de Salud General de 12 ítems (GHQ-12). Se estimaron frecuencias absolutas, relativas, estadísticos chi cuadrado (p valor al 0,05) y Odds Ratio (OR). Resultados: Las redes sociales más utilizadas en internet fueron Instagram y Facebook, la mayoría de los participantes pertenecen al sexo femenino (64,3%) con edades comprendidas entre 22 y 24 años (30,4%), un 58% residía en estrato socioeconómico 1, en forma general 56,6% tiene un nivel de ingresos familiares que oscila entre 1 y 3 salarios mínimos. Pudo establecerse una relación entre el consumo habitual de servicios de redes sociales y el estado de salud mental, los resultados del GHQ-12 denota de forma prevalente la medición de salud mental deficiente (61,5%) y regular (28,7%); mientras que una proporción minoritaria (9,8%) presentó un nivel de salud mental adecuado los restantes. Conclusión: Se ha demostrado una relación entre el consumo habitual de servicios de redes sociales y el estado general de salud mental de los estudiantes. El riesgo sobre la salud mental se reduce cuando utilizan entre 1 y 3 redes sociales (OR: 0,49); en tanto que, participar en 4 o más redes triplica este riesgo (OR: 1,74).