Percepción sobre el cuidado de enfermería en lactancia materna a madres en postoperatorio de cesárea - Molina Sánchez, Liliana; Vásquez Gil, Irina María; Cuellar Ortiz, Jhonayda (Revista CES Enfermería, 2023)
Objetivo: determinar la percepción sobre el cuidado de enfermería en el proceso de lactancia materna en madres en postoperatorio de cesárea que se encuentran en alojamiento conjunto en el área de gineco-obstetricia de una institución prestadora de salud de Neiva, año 2021. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, en el cual se tomó una muestra de 115 madres postoperatorio de cesárea que se encontraban en alojamiento conjunto en el área de gineco-obstetricia en una institución prestadora de salud de Neiva, año 2021. Se aplicó el cuestionario Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería (PCHE) 3ra versión. Resultados: en su mayoría, las madres tenían una percepción favorable del cuidado de enfermería brindado en el proceso de lactancia materna. Casi la mitad de las madres sentían que recibían un trato respetuoso y apreciaban cualidades como la proactividad y el apoyo emocional en el cuidado de enfermería durante la lactancia. Aunque el 47% valoró la comunicación abierta con el personal de enfermería, existe una preocupación significativa sobre la falta de espacios adecuados para el diálogo en el entorno hospitalario. Conclusión: el cuidado humanizado fue percibido a través de la comunicación al momento de brindar información en relación a su salud, por cualidades propias del hacer de enfermería. De este modo, la labor de enfermería se enmarca en un reconocimiento “gratificación-satisfacción” por parte de las madres y su binomio madre-hijo. Las madres perciben sentimientos de tranquilidad y confianza con su cuidado.