Cuidando la salud mental en pandemia desde la teoría de la marea: una experiencia de cuidado - Ardila Suárez, Edinson Fabian; Moreno Rios, Martha Milena; Mosquera Valencia, Daniela; Saldarriaga Moreno, Kelly Yohana; Correa Pérez, Mariana (Revista CES Enfermería, 2023)
Introducción: el suicidio es una de las principales causas de muerte a nivel mundial y un problema de salud pública. Dentro de las causas que llevan a los intentos de suicidio se encuentra principalmente la depresión, problema que aumentó considerablemente en tiempos de pandemia COVID-19 en las personas adultas. Experiencia de cuidado: situación de enfermería que permitió el abordaje de una persona de 53 años, la cual ingresó a un hospital de Medellín, Colombia de cuarto nivel de complejidad, secundario a intento de suicidio por ingesta de organofosforados; se realizó el abordaje bajo la perspectiva de la teoría de la marea de Phil Barker y se implementó la metáfora del agua para aplicar el proceso de atención de enfermería. Conclusiones: la teoría de la marea permite orientar de manera integral el cuidado de enfermería a las personas que ingresan a los servicios de urgencias por intento de suicidio, permitiendo tener una visión integral de la persona en tiempos de pandemia.