Trascender la humanización del cuidado: el reto de la enfermería del siglo XXI - García Uribe , John Camilo (Revista CES Enfermería, 2021)
Grandes esfuerzos se han hecho y se siguen haciendo en aras de humanizar el cuidado de enfermería, lo que se plantea es abrir un camino hacia una metodología hermenéutico-deconstructivista del término humanización, conservando los avances, pero apuntando hacia una reconstrucción o resignificación de lo que implica cuidar, es decir retomar la riqueza epistemológica y ontológica del cuidado. Sin embargo, también es necesario una mirada crítica de la contemporaneidad, los modelos de producción, el cisma teórico-práctico, y un posible desencaje del cuidado en esta interrelación. En este sentido es imprescindible volver a lo simple, a lo esencial, para avanzar, para trascender y cuidar del cuidado.