Intervenciones de enfermería para el manejo no farmacológico del dolor en pacientes oncológicos. Un scoping review - Vallejo Chica, Natalia; Tirado Otálvaro, Andrés Felipe (Revista CES Enfermería, 2024)
Objetivo: integrar la evidencia científica disponible acerca de las intervenciones de enfermería para el manejo no farmacológico del dolor en pacientes oncológicos. Metodología: se realizó un scoping review de artículos publicados entre 2010 y 2023, en nueve bases de datos (National Library of Medicine, Lilacs, Bireme, EBSCO Host, Cochrane, ScienceDirect, Scopus, SAGE, y Taylor & Francis) considerando las recomendaciones de la guía internacional para la realización de scoping review (PRISMA-ScR). Resultados: se seleccionaron 23 artículos: dos revisiones sistemáticas de la literatura (una de ellas con metaanálisis), 18 estudios de intervención y tres estudios observacionales. Se encontró que el masaje terapéutico multisitio, la musicoterapia, el uso de realidad virtual y la aromaterapia son medidas útiles en la disminución del dolor en pacientes oncológicos. Conclusión: existen diversas medidas no farmacológicas que permiten mitigar la sensación dolorosa en pacientes oncológicos durante el proceso de enfermedad, entre ellas: masaje, reiki, imaginación guiada, realidad virtual, aromaterapia, yoga y musicoterapia, dichas medidas lograron disminuir la intensidad del dolor y mejorar del estado general de los pacientes.