Una aproximación al diseño “The best-fit framework synthesis of qualitative research”. Una revisión de tema - Laza-Vásquez, Celmira; Plazas-Vargas, Merideidy; Gea Sánchez, Montserrat (Revista CES Enfermería, 2024)
La necesidad de comprender de forma profunda los fenómenos, explorar estos desde las perspectivas de los actores e identificar las áreas emergentes de la práctica y la investigación han motivado el desarrollo de una amplia gama de metodologías de revisiones sistemáticas de la evidencia cualitativa. Uno de los diseños emergentes es “The best-fit framework synthesis of qualitative research”; el cual se basa en un enfoque “combinado” de métodos de análisis deductivo e inductivo. Este diseño ha sido utilizado con éxito para realizar revisiones rápidas cuando se demandan repuestas para la toma de decisiones sobre las mejores opciones frente a una problemática de salud. El objetivo de este artículo de revisión de tema es proporcionar una aproximación a las características de este diseño, sus propósitos, ventajas y limitaciones; así como las fases o etapas que involucra su utilización.