El impacto de la inteligencia artificial en los trabajadores despedidos por automatización de servicios - Granados Ferreira, Jackeline (Revista CES Derecho, 2023)
El presente artículo de reflexión elabora un análisis teórico, conceptual e histórico de la automatización y la inteligencia artificial, en contraste con las herramientas de orden jurídico y político que actualmente pueden servir para tratar las garantías laborales de los trabajadores despedidos por estas tecnologías. Primero, se realiza una disertación sobre el futuro del empleo en la era de la automatización; luego se estudiará la implementación de la inteligencia artificial desde la óptica de los trabajadores, y finalmente se documentan las herramientas de orden jurídico que a nivel nacional e internacional existen para brindar garantías jurídicas a los trabajadores y así responder la pregunta, ¿Qué garantías tienen los trabajadores despedidos por las empresas, al implementar la inteligencia artificial para automatizar servicios?