Abordaje periodístico sobre la adopción de niños en Colombia entre los años 2008 al 2020 - Estrada Jaramillo, Lina Marcela; Montes Rodríguez, Luisa María; Díaz Bertel, Judith Cecilia; Vergara Guzmán, Daniela; Saavedra Jaimes, Alisson Estefania; Jaramillo González, Andrea; Mena Calderón, Luisa Fernanda; Zuleta Hurtado, Naudin; Gómez Sánchez, Karen Johanna; Ospina, Melisa Arboleda; Suarez Polanco, Silvia Patricia (Revista CES Derecho, 2022)
La investigación analizó el abordaje periodístico de la adopción de niños en Colombia entre los años 2008 al 2020, a partir de un rastreo documental y análisis de contenido realizado a partir de la revisión de los medios de comunicación escritos con mayor cobertura y trayectoria en el país (El Espectador, El Tiempo, El Colombiano y Revista Semana). Se obtuvieron 554 artículos periodísticos entre los años 2014 a 2020, teniendo como tema de mayor cobertura los debates del referendo propuesto para excluir a las parejas del mismo sexo y a las personas solteras como pretensos padres adoptantes. Se concluyó que los medios de comunicación no contrastan el contenido informativo con actores sociales directamente vinculados al proceso como los niños, las familias adoptantes y el organismo rector del programa de adopción – ICBF-, poniendo en evidencia que la fuente principal es política a partir de la temática que se discute.