Poder y derecho en la geopolítica global - Vélez, Dinah Roll; Mira González, Clara María (Revista CES Derecho, 2015)
Entender el poder político en un sistema normativo, supone necesariamente acercarse a su concepto. Autores clásicos de la ciencia política como Max Weber en su libro Economía y Sociedad, se han referido al poder en un contexto de relaciones sociales, que descartan el poder como un instrumento y lo definen en su campo de acción. En una relación social, de acuerdo con dicho autor, el poder se explica como una acción donde interactúan sujetos. En dicha relación, un sujeto “x” va a influir en el comportamiento de un sujeto “y”, a partir de su capacidad de acción que bien puede ser explicada como una acción de libertad de A y de no libertad de B. En este sentido entonces, las relaciones de poder han sido vistas, por este mismo autor, según el medio que se elija para influenciar el comportamiento político, desde tres perspectivas: el poder económico, cuyos medios serán los recursos de la economía disponibles hacia la obtención de una recompensa o restricción de ciertos recursos, el poder ideológico, que dispone de la religión, típico del poder ejercicio por la iglesia y el poder político, en donde el elemento fundamental es la fuerza.