Entre voces femeninas de negras e indígenas: aportes desde la memoria para la construcción de una política pública de protección del territorio para minorías en Antioquia - Vásquez Santamaria, Jorge Eduardo (Revista CES Derecho, 2015)
A partir del trabajo de campo emprendido en dos proyectos de investigación, el artículo explica por qué la memoria es un instrumento necesario no solo para la construcción de la paz y la reconciliación, sino también un referencial de políticas públicas, en este caso, para minorías poblacionales del departamento de Antioquia, lo cual se devela desde las problemáticas expuestas por algunas comunidades indígenas, y desde narrativas de mujeres negras desplazadas por la violencia.