El paradigma de la democracia ha muerto.(The paradigm of democracy has died) - Rodríguez Ortega, Julio Armando (Revista CES Derecho, 2014)
El paradigma de la democracia representativa, concepto universalmente conocido como democracia occidental cuyo esquema originario nació con la revolución Francesa se ha vuelto inviable, estaría perdiendo su impronta y por tanto su legitimidad. Sus figuras dogmáticas como, la separación de las ramas del poder público, el principio de las mayorías, la representación, la participación, la consulta, las asambleas, la soberanía, la declaración de la voluntad popular, son ilusorias, no captan su real dimensión y se podría afirmar que este paradigma ha muerto. Las dificultades, las debilidades y los fracasos de la democracia formal frente a la democracia real, incluyendo el clásico tema de la teoría de las élites, los grupos privilegiados, los detentadores del poder, la gobernabilidad, la transparencia, los intereses económicos y la legitimidad del principio mayoritario son parte de las numerosas las contradicciones en las que se mueve una sociedad democrática, que en últimas está reducida a procesos de dominación y de retórica por sus vicios congénitos, sus cuestionamientos, sus limitaciones, pero sobre todo las dificultades para dirimir el choque de intereses y las lagunas de las teorías convencionales. La participación de los ciudadanos en la mal llamada democracia, queda reducida a la simple actividad electorera y los elegidos o los detentadores del poder manejan el Estado como si fuera su propio patrimonio. Abstract The paradigm of representative democracy, a concept universally known as Western democracy whose original scheme began with the French Revolution has become unworkable, would be missing their mark and therefore its legitimacy. His dogmatic figures such as the separation of the branches of government, the principle of majorities, representation, participation, consultation, assemblies, sovereignty, the declaration of the people’s will, are illusory, not capture its true dimension and one could argue that this paradigm is dead. The difficulties, weaknesses and failures of formal democracy to real democracy, including the classic theme of the theory of elites, the privileged groups, those in power, governance, transparency, economic interests and legitimacy the majority principle are part of the many contradictions in a democratic society, which ultimately is reduced to processes of domination and rhetoric for their birth defects, their questions, their limitations, but especially difficult to resolve moves the clash of interests and gaps in conventional theories. The participation of citizens in the so-called democracy is reduced to mere electoral activity and elected or those in power manage the state as if it were their own heritage.