El epistemicidio indígena latinoamericano. algunas reflexiones desde el pensamiento crítico decolonial.(The Latin American indian epistemicide: some thoughts from decolonial critical thinking) - Correa Muñoz, Mario Enrique; Saldarriaga Grisales, Dora Cecilia (Revista CES Derecho, 2014)
El surgimiento del mito de la modernidad creó paralelamente la colonialidad, ésta última de manera intencional ha sido ignorada en los procesos de ilustración y poco se ha nombrado los efectos que ha generado en los países denominados subdesarrollados, especialmente en América Latina; a través de ella, se implementó el pensamiento eurocéntrico que ha venido explicando epistémicamente las diferentes preguntas de las ramas del saber. El derecho, no ha escapado a este pensamiento y se ha dedicado a regular conductas reconociendo derechos de necesidades externas, sin cuestionarse las consecuencias de la garantía de éstos en poblaciones nativas y tradicionales.Este artículo dará cuenta del epistemicidio indígena producto del pensamiento eurocéntrico; y la necesidad de valorar e incorporar el aporte del sujeto epistémico indígena en los estudios jurídicos, con el fin de comprender y entender el contexto a partir de una mirada local decolonizada. Abstract The emergence of the myth of modernity created parallel coloniality, the latter has been intentionally ignored in the process of illustration and little has been appointed the effects generated in so-called underdeveloped countries, particularly in Latin America; through it, the thought that has been Eurocentric epistemic questions explaining the different branches of knowledge was implemented. The law has not escaped this thinking and is dedicated to recognizing rights regularly conducts external needs, without questioning the consequences of the security of these in native and traditional populations.This article will realize epistemicide indigenous product of Eurocentric thought; and the need to value and incorporate the contribution of indigenous epistemic subject in legal studies in order to understand the context and understanding from a local perspective decolonizada.