Tensión entre el derecho fundamental a la salud y la libre voluntad de las partes contratantes en los planes voluntarios de salud. Caso seguros de vida Suramericana s.a. años 2011 - 2013(Tension between the fundamental right to health and the free will of - Londoño Berrio, Carlos Mario; Giraldo González, John Fredy; Taborda Castrillón, William Alberto (Revista CES Derecho, 2014)
En el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia, existen Planes Voluntarios de Salud, que se clasifican en Medicina Prepagada (MP), Pólizas de Salud y Planes Complementarios. El presente trabajo tiene como objetivo principal, establecer las causas por las cuales se presentan acciones de tutela contra productos de planes voluntarios de salud - Medicina Prepagada y Pólizas de Salud - en la compañía de Seguros de Vida Suramericana S:A;atendiendo, a que los mismos se derivan de un acuerdo de voluntades o contratos, pero que cuando por causa o en desarrollo de estos se vulnera el derecho fundamental a la salud de los adquirientes, estos podrían adquirir el beneficio por la vía constitucional mencionada. Por ello, para analizar la tensión entre los contratos mencionados y las causales por las cuales se tutela, se hará un análisis de 38 acciones comprendidas entre los años 2011 al 2013 Abstract Under the General System of Social Security in Health in Colombia, there Voluntary Health Plans, which are classified as Prepaid Medicine (MP), Health Policy and Supplement Plans. This paper’s main objective is to establish the causes for which protective actions are filed against volunteers products health plans - Prepaid Medicine and Health Policies - in the company´s Seguros de Vida Suramericana S.A.; basis, to derive from them an agreement of wills or contracts, but when due or development of these the fundamental right to health of purchasers, they could acquire the benefit violates constitutionally said. Therefore, to analyze the tension between these contracts and the grounds on which it is protection, there will be a review of 38 actions between the years 2011 to 2013.