Una ruta para desmitificar la teoría del poder constituyente colombiano de 1991.(A route to the theory demystifying Colombian constitutional power in 1991) - Matta Herrera, Alejandro; Doncel Burgos, Luz Ángela (Revista CES Derecho, 2013)
El propósito del artículo es proponer una ruta para comprender los fenómenos constituyentesy específicamente, el acto constituyente Colombiano de 1991. Para ello, explicará los aportesque podría ofrecer el enfoque analítico como actitud filosófica y el realismo jurídico tributariode dicha corriente en la comprensión de los “hechos jurídicos” constituyentes. En este camino,se resaltarán algunas explicaciones tradicionales del poder constituyente y luego se realizará unanálisis desde las sugerencias analíticas. Finalmente, se abordará el fenómeno constituyentecolombiano, tratando de resaltar la importancia de determinar la influencia de los grupos depoder en la construcción y eficacia de las normas constitucionales. Abstract The purpose of the article is to propose a way to understand the constituent phenomena andspecifically, the Colombian constituent act of 1991. To do this, will be explained the contributionsthat could provide the analytical approach as philosophical attitude and the juridic realismof the tax law of the mentioned current in the understanding of the “constituent legal facts”. Inthis way, will be highlighted some traditional explanations of the constituent power and thenit will do an analysis from the analytical suggestions. Finally, it will approach to the Colombianconstituent phenomenon, trying to highlight the importance of determining the influence of thepowerful groups in the construction and effectiveness of constitutional norms.