Análisis, presupuestos y mecanismos de garantía en la protección laboral reforzada en trabajadores con limitación física, psíquica y/o sensorial.(Analysis, budget and mechanisms of warranty on working with enhanced protection workers in physical limitatio - Garzón Ruiz, Carolina (Revista CES Derecho, 2013)
Son las normas de carácter internacional las principales bases que sirvieron a la construcciónde la normatividad colombiana en la protección laboral reforzada del trabajador limitado física,psíquica y/o sensorialmente, reconociéndoseles a partir de los principales tratados y conveniosadoptados y acogidos por Colombia, tratamiento diferencial en material laboral y de seguridadsocial.Este artículo presenta un análisis desde el punto de vista normativo, considerando especialmentelas herramientas de garantía de reintegro, reubicación, calificación de la pérdida de capacidadlaboral, como mecanismos de protección laboral reforzada; la acción de tutela como el principalmedio o vía de protección, y un análisis jurisprudencial en el cual se evidencia la aplicaciónde distintos criterios entre la Corte Suprema de Justicia y la Corte Constitucional a la hora deotorgar o no amparo a los derechos consagrados y derivados de la protección laboral reforzadadel limitado. Abstract The international standards serve to the main bases for the construction of Colombian law onlabor protection. These international standards reinforced the protection either physical, mentalor limited sensory to the worker that suffer that disabilities. The major treaties and conventionsadopted and embraced by Colombia; perform a differential treatment to these workers in laborand social security.This paper presents an analysis from a regulatory point of view, especially considering the toolsback guarantee, relocation, rating the loss of working capacity, as labor protection mechanismsstrengthened; tutela as the primary means of protection or via and a jurisprudential analysis inwhich the application of different criteria evidenced between the Supreme Court and the ConstitutionalCourt when granting or not under the rights guaranteed under the employment andenhanced protection limited.