Mujeres indígenas: ¿protección constitucional en Colombia?(Indigenous women: the constitutional protection in Colombia?) - Buitrago Botero, Diego Martín (Revista CES Derecho, 2013)
El presente artículo pretende mostrar la situación de protección o desprotección constitucionalde las Mujeres Indígenas de Colombia, abordado desde el contexto histórico en unrecorrido desde 1810, época de la independencia del país, hasta la primera década del sigloXXI. El abordaje se hace desde el análisis histórico de la condición de las mujeres indígenasy en especial del concepto de género y la reivindicación de sus derechos a partir delas luchas y enfrentamiento desde la colonia. Al hacer el recorrido histórico por las constitucionesse presenta una gran ausencia de protección, o más bien una falta de inclusión delas comunidades indígenas y en especial el tratamiento igualitario de las mujeres dentro dela sociedad. Las constituciones del siglo XIX y el desarrollo normativo de finales del mismohacen notar en mayor medida la discriminación con las comunidades indígenas al tratarloscomo “salvajes”, lo que demuestra el gran desprecio que durante muchos se ha tenido porlas comunidades indígenas colombianas. Sin embargo a partir de la década del 60 en el siglopasado se inician grandes proceso de reivindicación de derechos ancestrales, entre elloslos procesos de las mujeres a través de la lucha por el reconocimiento de sus derechos. Abstract This article aims to show the status of constitutional protection or non-protection of IndigenousWomen of Colombia, approached from the historical context in a journey from 1810th - whenthe independence of the country - until the first decade of the century . The approach is fromthe historical analysis of the status of indigenous women and especially the concept of genderand the claim of their rights from the struggles and confrontation from the colony. When thehistorical tour of the constitutions a lack of protection, or rather a lack of inclusion of indigenouscommunities and especially the equal treatment of women in society is presented. Theconstitutions of the nineteenth century and the development of regulatory later that they notefurther discrimination indigenous to treat them as “savage” communities , demonstrating thegreat contempt for many has been taken by the Colombian indigenous communities. Howeverfrom the 60s in the last century large process claim ancestral rights are initiated, including theprocesses of women through the struggle for recognition of their rights