Apuntes críticos sobre la justificación de los estados de excepción en colombia a la luz del principio de proporcionalidad: tensión entre política y derecho(Critical notes on the grounds of states of emergency in the light of Colombia Principle of proport - Ayoro Toro, Alejandro (Revista CES Derecho, 2013)
El control judicial y político de la excepcionalidad sigue siendo uno de los problemas fundamentalesdel régimen Constitucional en Colombia. Las reglamentaciones de los Estadosde Excepción parten de la Teoría del Estado, pero la aproximación al estudio de los mismosno debe escapar nunca a la Teoría del Derecho, y más cuando es el mismo Orden Constitucionalquien le impone límites, como la protección de los Derechos Humanos y el cumplimientode ciertos principios rectores. El presente trabajo de investigación tiene comoobjetivo principal, analizar desde un aspecto crítico la estructura material y formal de losEstados de Excepción en Colombia considerando el uso de las facultades y principios rectoresque a ellos se imponen, y en especial el Principio de Proporcionalidad, circunscrito a diferentescuestionamientos que surgen de sus límites desde una acepción política y jurídica. Abstract The judicial and political control of exceptionality remains one of the fundamental problems ofthe Constitutional regime in Colombia. Regulations states of emergency leave from the Theory ofthe State, but the approach to the study of them should never escape the Theory of Law, especiallywhen constitutional order is the same who would impose limits, such as the protection ofHuman rights and the fulfillment of certain guiding principles. The present research has as mainobjective, to analyze from a critical aspect of material and formal structure of states of emergencyin Colombia considering the use of the powers and guiding principles that they are imposed,and in particular the principle of proportionality, confined to different questions that arise fromits limits from a political and legal sense.