Proceso laboral y bilateralidad de la audiencia.(Labor procedure and bilateral nature of the audience) - Piedrahita Vargas, Camilo (Revista CES Derecho, 2013)
Este escrito presenta la ubicación general de las facultades ultra y extra petita del juez laboral, la prohibiciónde reforma en peor para el juez Ad Quem en asuntos de trabajo, la restricción a la negociación de derechospor parte de los trabajadores, la presunción legal de existencia de contratos de trabajo graciasa la verificación de una prestación personal de un servicio y el grado jurisdiccional de consulta, como institucionesprocesales laborales que pretenden un favorecimiento para uno de los sujetos procesales conel fin de contrastarlas con el postulado de “igualdad de armas” derivado de la bilateralidad de la audiencia. Abstract This paper exposes the general location of the ultra-and extra powers of the judge, the prohibition for appellationjudges for impair the employees situation, the restriction on trading rights for workers, the legal presumptionexistence of employment contracts by verifying a personal service and the jurisdictional consultation as legalprocedure institutions in labor trials that favor one of the parties in order to compare them with the postulateof “equality of arms “derived from the bilateral nature of the audience.