La informalidad en el desarrollo urbanistico de la ciudad de Medellín. (The informal urban development in the city of Medellín) - Restrepo Arredondo, Beltrán de Jesús (Revista CES Derecho, 2011)
El Estado ha visto la necesidad de buscar la consolidación de un derecho urbanístico que permita establecer el uso adecuado de los suelos, de los recursos naturales, de fijar normas para la convivencia de grandes conglomerados con servicios públicos eficientes, el desarrollo de vías para la movilidad, las áreas de recreación, el amueblamiento urbano, es decir, una búsqueda constante de regular el problema urbano y territorial y para ello ha venido expidiendo normas regulatorias que fijan los marcos normativos por medio de los cuales las autoridades ejercen sus competencias relativas en los anteriores temas, buscando respetar el debido proceso y los principios generales del derecho, tales como el de la función social y ecológica de la propiedad, la prevalencia del interés general sobre el particular, la distribución equitativa de las cargas y los beneficios. En última instancia superar la ciudad informal. A pesar de la creación de las curadurías urbanas con la facultad de otorgar licencias de construcción, y de las oficinas de planeación municipal en su papel de vigilantes y sancionadores ha ido creciendo el desarrollo urbanístico informal. Abstract The state has seen the need to seek the consolidation of an urban law which permits the appropriate us of land natural resources, set rules for the coexistence of large conglomerates with efficient public services, development of roads for mobility the areas of recreation urban furniture, namely a constant search for regular urban and territorial problem and this has been issuing regulatory standards set by regulatory frameworks through which authorities exercise their powers on in the previous issues, seeking respect due process and the general principles of law, such as the social and ecological function of property the prevalence of particular interest on the equitable distribution of burdens and benefits, Ultimately overcome the informal city. Despite the creation of urban curators with the power to grant building permits, and municipal planning offices in their role as watchdogs and sanctions has been growing informal urban development.