La protección pensional de las personas con limitación: restricciones en el sistema de seguridad social Colombiano. (The pension coverage of persons with limitation: restrictions on the Colombian social security system) - Gómez Rúa, Natalia Eugenia (Revista CES Derecho, 2011)
A través de este estudio sobre la protección al limitado dentro del Sistema de Pensiones en el cual se analiza la definición de limitación física, síquica o sensorial, las prestaciones económicas consagradas en razón de esta, es decir, las pensiones de invalidez y de vejez por deficiencia del 50% o más, y los proyectos de Ley en curso sobre la materia, se encuentra que las restricciones de la protección en el Sistema de Seguridad Social se deben a la ambigüedad del concepto de limitación y a los criterios de deficiencia, discapacidad y minusvalía, la desactualización del instrumento evaluador utilizado para el reconocimiento de las pensiones y la ausencia de estudios integrales para la aplicación práctica de las prestaciones económicas en los proyectos de ley. Abstract This article discusses the various restrictions in the social security system to the limited. Restrictions that appears because of the ambiguity of the concept of limited, disabled and handicapped and the downgrade of the instrument for assessing disability pensions. The article discusses the various restrictions in Pensions Social Security system because of the ambiguity of the concepts of limitation, impairment, disability and handicap and the obsolescence of the instrument to evaluate