El camino hacia nuevos paradigmas en la resolución de conflictos - Ortega Hernández, Rolando Joaquín; Lezcano, José María (Revista CES Derecho, 2010)
La complejidad de la Sociedad de la Información (SI) ha planteado la necesidad de generar formas de resolver los conflictos que no atenten contra la dinámica y fluidez de si misma. Ante ello han surgido los sistemas de resolución de conflictos en línea o por su denominación inglesa Online Disputes Resolution (ODR), como alternativas a los medios de resolución de conflictos de la sociedad tradicional. En esta presentación (en base a la cual se abordó el tema en el 9no. Foro Internacional de Resolución Online de Disputas) se plantean ciertas realidades del contexto tecnológico latinoamericano, así como algunas de las principales modalidades de estos sistemas, en orden a considerar el necesario marco normativo para su desarrollo. Abstract: The complexity of the Information Society (IS) has raised the need to generate ways of solving conflicts that don´t jeopardize its dynamics and fluency. That said, new ways of online conflict resolution, such as online disputes resolution (ODR)m, have arisen as an alternative to the ways that traditional societies have resolved conflicts. In this paper (In which the subject was presented at the 9th International Forum of Online Dispute Resolution) some realities in the Latin-American technological context are shown, as well as some of the main modalities of these systems, in order to consider the necessary framework for its development.