Los orígenes del abuso sexual: sesgos de una cultura machista - Cartagena Preciado, Andrea; Mira González, Clara María; Hernández Rojas, María José; Rozo Ordosgotia, Zamara; González Fuentes, Mariana; García Herrán, Amalia (Revista CES Derecho, 2025)
La editorial que se presenta a continuación, tiene el objetivo de evaluar los orígenes del abuso sexual como parte de una cultura machista que se evidencia en el mundo desde sus inicios en Grecia y Roma. La violencia sexual es un fenómeno que afecta la realidad colombiana y que ha sufrido incrementos en tiempos de pandemia. En ella, influyen factores de proximidad familiar entre las víctimas y los victimarios y, acorde con las cifras del sistema penitenciario, su comportamiento no ha reflejado una disminución significativa, planteando interrogantes relacionados con las formas alternativas de su protección y la promoción de campañas educativas con mayor efectividad. El estudio que se presenta a continuación está desarrollado como una aproximación al fenómeno y en el mismo, se pretende realizar un contexto general de la forma en la que aparece este delito en el contexto mundial y en Colombia y su relación con el sesgo de género.