Análisis jurídico de la maternidad subrogada en el derecho de familia peruano - Reyes Castillo, Eduardo Antonio (Revista CES Derecho, 2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar si la aplicación de los principios del derecho de familia influye en el abordaje jurídico de la maternidad subrogada en el Perú, desde el ámbito metodológico, fue de enfoque cualitativo y un diseño documental explicativo. La población de estudio incluyó documentos científicos en revistas indexadas y jurisprudencias nacionales relacionadas con la materia. Entre los principales resultados obtenidos se evidencia una amplia fundamentación jurídica en derechos y principios y jurisprudencia para viabilizar la maternidad subrogada en el país, asimismo, el derecho comparado se encuentra en una situación de ambivalencia en la medida que existe tanto proscripción, restricción, regulación y olvido por muchos países. Entre las principales conclusiones tenemos que la situación de la maternidad subrogada en el Perú guarda un silenció legislativo absoluto, sin embargo, como figura de relevancia en el derecho debe discutirse objetivamente con la finalidad de respetar, proteger y amparar a miles de personas que opten por este método en la formación de sus familias.