El derecho de defensa y el principio de no autoincriminación de la persona jurídica: un análisis de derecho comparado - Cardenas Gonzales, José Rolando; Yupton Vásquez, Jhonatan Milton; Castañeda Méndez, Juan Alberto (Revista CES Derecho, 2024)
El derecho de no autoinculparse, parte del derecho de defensa, está reconocido en los tratados jurídicos internacionales. Su aplicación en el proceso penal y en las sanciones administrativas es indiscutible. Sin embargo, existe una tensión entre este principio y el procedimiento abreviado que lo exige. En este sentido, el objetivo del estudio fue realizar un análisis sobre el derecho de defensa y el principio de no autoincriminación de la persona jurídica en la legislación latinoamericana, a la luz de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE). Investigación cuantitativa, descriptiva, basada en la revisión de la literatura y el metaanálisis, que consintió el acopio de 10 artículos científicos entre los años 2019 y 2023, teniendo como tema central el derecho a la defensa y el principio de no autoincriminación de la persona jurídica como garantías fundamentales que impiden que se les obligue a declarar contra sí mismas o a confesarse culpables. En conclusión, la dignidad, la presunción de inocencia y el debido proceso de las personas que se enfrentan a una investigación o a una acusación penal se encuentran salvaguardadas por el derecho de defensa y el principio de no autoincriminación.