El acceso a la justicia civil en Chile desde el análisis económico del derecho - Carrasco Delgado, Nicolás Ignacio Ariel (Revista CES Derecho, 2023)
Se ha sostenido que el sistema procesal civil de Chile presenta problemas de acceso a la justicia. Esa discusión ha sido planteada en el marco de la reforma procesal civil. Sin embargo, los estudios cuantitativos que se han elaborado permiten desestimar esas conclusiones. Las razones por las cuales no demandan las personas que tienen necesidades jurídicas no necesariamente se debe a problemas de acceso. Para enfrentar esta discusión se propone examinar los problemas de acceso desde una perspectiva de eficiencia, mirada que en Chile no ha sido mayormente considerada en la discusión del problema.