Avances y retos de los acuerdos de cero deforestación en Antioquia, Colombia - Patiño Muñoz, Elizabeth; Zárate Yépes, Carlos Alberto (Revista CES Derecho, 2024)
Los acuerdos cero deforestación son una iniciativa que responden a diferentes convenios y programas internacionales, consiste en un acuerdo entre partes, donde no existen sanciones sino la mera voluntad de aunar esfuerzos para mejorar las condiciones ambientales que se dan en torno a los sistemas productivos. En Colombia, se han creado varios acuerdos con grandes sectores productivos con el propósito de cumplir con los lineamientos de desarrollo sostenible y mejorar los sistemas de producción en el país. En el departamento de Antioquia, se ha generado diferentes esfuerzos con productores de los sectores ganadero y panelero para mejorar la cero deforestación en el desarrollo de actividades propias; sin embargo, existen diferentes retos que aún se deben superar para incentivar a los diferentes actores a participar de la suscripción de los acuerdos cero deforestación.