Experiencias internacionales del derecho indígena y su aplicación en torno al derecho a la autonomía en Chile - González González, Jorge Luis (Revista CES Derecho, 2023)
Este trabajo estudia el derecho a la autonomía de los pueblos indígenas desde las experiencias y herramientas internacionales vinculadas al derecho indígena, como demanda de reivindicación social que constituye un dilema disruptivo en Chile en la actualidad, porque confronta directamente el modelo de Estado nación. El autor se propone la construcción teórica de este derecho mediante la aplicación del método dogmático, para lo cual analiza el núcleo del derecho y su contenido inherente a los fines de determinar su contenido esencial, mediante el análisis de los estándares internacionales derivados del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional de los pueblos indígenas y derecho comparado, con la finalidad de proponer su incorporación y aplicación en el ordenamiento jurídico interno chileno. Se concluye que debido al carácter polisémico en que se ha manifestado este derecho, pudiera ejercerse en diversas dimensiones y distintos niveles, además, este ejercicio y garantía, hacerse de forma progresiva mediante instrumentos normativos de carácter legal.