Los datos personales y sus riesgos jurídicos a partir de la transformación digital en el comercio electrónico - Niño Garcia, Deisy Yolima (Revista CES Derecho, 2022)
Este artículo se enfoca en los riesgos jurídicos que se presentan al momento de suministrar los datos personales o sensibles a las diferentes plataformas digitales, en el comercio electrónico, en las redes sociales y las entidades financieras. Se busca concientizar a personas naturales y jurídicas sobre los riesgos, así como sus derechos y deberes, mencionando además las responsabilidades de las empresas en el cuidado y la protección de los datos personales. Se llevó a cabo una revisión de las sentencias de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), y las guías sobre el tratamiento de datos personales elaboradas por la delegatura de protección de datos personales. Se concluye que, si bien las personas autorizan el uso de los mismos, las compañías tienen la responsabilidad de protegerlos ya que se pueden generar daños económicos, sociales e incluso reputacionales.